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Alimentos orgânicos
Diferencial da produção

 

Tomate orgânico é plantado ao lado de coentro, cujo cheiro forte afasta os insetos

O que diferencia a produção orgânica da convencional?

Respeito ao ciclo das estações do ano e às características da região.
Colheita de vegetais na época de maturação (sem indução).
Rotação e consorciação de culturas.
Uso de adubos orgânicos e reciclagem de materiais.
Tratamentos naturais contra pragas e doenças dos vegetais, e plantas invasoras manejadas sem herbicidas.
Acesso dos animais a piquetes abertos.
Alimentação orgânica e uso de práticas terapêuticas para cuidado com os animais.
Produtos separados dos não-orgânicos, desde o manuseio ao maquinário, e do transporte à venda.
Prateleiras e geladeiras para a venda limpas e desinfetadas sob critério e fiscalização das certificadoras. Propriedades que exploram os trabalhadores ou usam mão-de-obra infantil não recebem o certificado.

 

Quais os principais produtos certificados e exportados atualmente pelo país?

Café (MG e PR); cacau (BA); soja e erva-mate (PR); açúcar mascavo (SP e PR); suco de laranja e frutas secas (SP); castanha de caju, óleo de dendê e frutas tropicais (Nordeste); óleo de palma e palmito (PA); guaraná (AM); arroz (SC e RS); soja e frutas cítricas (RS); e pecuária (MT).

Onde encontrar produtos orgânicos e biodinâmicos?

Em feiras orgânicas, lojas de produtos naturais e restaurantes. As grandes cadeias de supermercados possuem gôndolas exclusivas para produtos orgânicos.

Quais os tipos de orgânicos previstos na legislação brasileira?
Há dois tipos de selos:
Orgânico - para alimentos com um único ou com vários ingredientes que contenham um mínimo de 95% de ingredientes orgânicos.
Com ingredientes orgânicos - para alimentos com pelo menos 70% de ingredientes orgânicos. Os produtos compostos devem conter no rótulo todos seus ingredientes e aditivos e discriminar quais são orgânicos e quais não são.

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